segunda-feira, 14 de março de 2011

Tradição tem preço salgado


Procura por pescado faz preço do produto subir; 
alguns peixes mais baratos custam R$ 5 o quilo 
no Mercado Municipal de Campos
A Quaresma teve início na Quarta-feira de Cinzas e, como era de se esperar, já começa aumentar o consumo de pescados. Por causa da procura, o preço do quilo do peixe está em alta na média de R$ 1 por quilo, como ocorre com o Peruá Preto, que está em torno de R$ 12,00 o quilo (limpo) nas bancas da seção de pescados do Mercado Municipal. O Peruá Leste (menos espesso) que custava R$ 4, o quilo na semana anterior ao Carnaval, ontem já estava a R$ 5. Nos supermercados, o preço do bacalhau varia entre R$ 15,90 e R$ 41,80 o quilo.
Quaresma significa período de 40 dias que representa o tempo que Jesus Cristo se retirou para jejuar e orar, numa preparação para a crucificação e ressurreição, no domingo de Páscoa. O preço do peixe salgado também registra alterações. Nos supermercados, o quilo do Bacalhau do Porto e o Norueguês que esteve na promoção, em alguns estabelecimentos na casa dos R$ 20, logo após o Natal, chega agora a R$ 40. O quilo do tipo mais espesso, sem espinhas, custa R$ 41,80 numa das maiores redes de supermercados. O bacalhau Saith, tipo mais popular, tem cortes com preços que variam entre R$ 15,90 (o corte longitudinal, carne fina, com barbatanas) a R$ 24, (o corte que separa posta do meio, sem barbatanas e sem espinhas). O Português com corte do meio, mais espesso e limpo, custa entre R$ 37, e R$ 41,80.
Há pescados salgados mais em conta nos supermercados como o filé de Pescadinha, na média de R$ 5,50 o quilo; o filé de Merluza a R$ 8,50.
Preços dos mais vendidos no Mercado Municipal
Na Feira do Mercado Municipal, a Sardinha fresca, limpa, na bandeja de isopor, o quilo que estava a R$ 4,00 passou a R$ 5,00. A Corvina está a R$ 8,00. A Pescadinha, R$ 7,00; o Peruá Leste, limpo, que esteve a R$ 4,00 o quilo está a R$ 5,00. A traíra varia entre R$ 8,00 e R$ 10,00. “A procura pelo peixe fresco está aumentando. Desde a semana passada até hoje (ontem) vendi 200 quilos de sardinha fresca e limpa. As pessoas têm procurado muito a sardinha porque ela é rica em Ômega 3, um hormônio natural que faz bem para pessoas de todas as idades, mas principalmente para idosos e o organismo das mulheres. A clientela fiel de minha irmã falecida – Sônia Maria Bernardo – que era muito querida há mais de 15 anos na Feira, tem dado preferência à nossa banca, em homenagem à sua alegria”, disse Celma, que lamentou a morte da irmã no fim de 2010, em decorrência de uma cirurgia.
O vendedor João Francisco das Chagas Junior vive a expectativa de compensar agora neste período as vendas fracas durante o Carnaval, quando a cidade ficou vazia. “Temos Peruá Leste que é bem mais barato porque é mais magro, mas é a mesma textura e sabor do Peruá Preto, que é mais conhecido aqui na nossa região. A diferença do preço é bastante diferente, entre R$ 12,00 e R$ 5,00 e, por isso, muita gente, mesmo sem conhecer o Leste, leva e acaba voltando para comprar mais”, informou João Francisco.
Expectativa de 50% de aumento nas vendas
Nos supermercados a procura tem sido maior por Corvina e filé de cação pelas pessoas mais idosas. Mas o peixe salgado também tem aumentado a procura, e na maior parte estão na preferência das pessoas mais jovens.
Num supermercado da área central da cidade, o gerente Flávio Silva informou que a rede está com estoque garantido de pescado para o período da Quaresma – que dura 40 dias e vai até o domingo de Páscoa. “Estamos com estoque já comprado para atender uma demanda que certamente aumentará 50% agora neste período antes da Páscoa. Flávio explica que a projeção do consumo é feita em função da observação das vendas dos últimos anos e no comportamento dos consumidores nos últimos meses, que estão consumindo mais peixes.